DAS-BAHN-FORUM.de

Herzlich willkommen im ersten offiziellen Forum zum Programm BAHN von JBSS

Aktuelle Zeit: Donnerstag 24. Juni 2021, 00:52

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Signal mit Taktpunkt???
BeitragVerfasst: Mittwoch 18. Dezember 2019, 17:19 
Offline

Registriert: Samstag 10. Februar 2018, 16:55
Beiträge: 32
Servus,
mal frage, warum gibt nicht mehr Signal mit Taktpunkt, für mich war noch einfacher, als mit + und - usw...
Früher gab noch mit Taktpunkt!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Signal mit Taktpunkt???
BeitragVerfasst: Mittwoch 18. Dezember 2019, 20:35 
Hallo Speedeel2018,
wenn Du die Abfahrt an einem Taktpunkt mit einem Signal verknüpfen möchtest, besteht diese Möglichkeit immer noch. In der BAHN-Hilfe ist das unter "Taktpunkt und Signal verknüpfen" beschrieben. Diese Einstellungen liegen aber beim Taktpunkt und nicht beim Signal. Wenn Du aber etwas anderes meinst, entschuldige bitte, wenn ich das nicht verstanden habe. Versuche dann bitte, es genauer zu beschreiben.


Nach oben
  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Signal mit Taktpunkt???
BeitragVerfasst: Donnerstag 19. Dezember 2019, 07:51 
Offline

Registriert: Sonntag 16. März 2003, 15:25
Beiträge: 2130
Guten Tag,

Speedeel2018 hat geschrieben:
Servus,
mal frage, warum gibt nicht mehr Signal mit Taktpunkt, für mich war noch einfacher, als mit + und - usw...
Früher gab noch mit Taktpunkt!


Falls Du Signalanlagen mit Zeitliste meinst: Das gibt es nach wie vor.

  • Signal einbauen (Hauptsignal)
  • Dort als Schaltfunktion eine neue Signalanlage eintragen, z.B. "S1".
  • Diese Signalanlage bearbeiten: Signal anklicken, "Verbundene Signalanlagen", "Edit Parameter".
  • Dort "Zeitdaten neu" anklicken und Zeiten eingeben wie am Taktpunkt

Grüße,
Jan B.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Signal mit Taktpunkt???
BeitragVerfasst: Donnerstag 18. März 2021, 20:59 
Offline

Registriert: Samstag 20. April 2013, 07:36
Beiträge: 20
Wohnort: Rupperswil
Hallo
Ich bin Daniel Aus der Schweiz, neu hier und habe schon eine Frage:
Ich habe eine Signalanlage mit Taktpunkt nach dem Beschrieb oben erstellt. Das klappt.
Nun habe ich aber einen Bahnhof mit drei Ausfahrtgleisen und natürlich mit je einem Ausfahrsignal.
Wenn ich nun bei allen drei Signalen gemäss oben vorgehe, dann werden immer dieselben Taktzeiten übernommen.
Ich habe es nicht geschafft, allen drei Signalen verschiede Zeiten gemäss deren Taktpunkte zuzuweisen.
Ich möchte, dass die Signale eine Minute vor der Abfahrtszeit auf Fahrt gehen, das kriege ich einfach nicht gebacken.
Es erscheint immer für alle drei Signale die Zeit, die ich beim ersten Signal eingetragen habe.

Was mache ich wohl falsch?

schon jetzt vielen Dank für einen hilfreichen Tip

Daniel


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Signal mit Taktpunkt???
BeitragVerfasst: Freitag 19. März 2021, 06:24 
Offline

Registriert: Sonntag 16. März 2003, 15:25
Beiträge: 2130
Guten Tag,

aeschbi hat geschrieben:
Hallo
Ich bin Daniel Aus der Schweiz, neu hier und habe schon eine Frage:
Ich habe eine Signalanlage mit Taktpunkt nach dem Beschrieb oben erstellt. Das klappt.
Nun habe ich aber einen Bahnhof mit drei Ausfahrtgleisen und natürlich mit je einem Ausfahrsignal.


So natürlich ist das nicht: In der Schweiz gibt es auch Bahnhöfe mit Gruppenausfahrsignalen. Dort gilt ein einziges Signal für mehrere parallele Gleise gemeinsam.

aeschbi hat geschrieben:
Wenn ich nun bei allen drei Signalen gemäss oben vorgehe, dann werden immer dieselben Taktzeiten übernommen...


Wenn ich das richtig verstehe, dann hast Du eine Signalanlage mit allen Zeiten gemeinsam angelegt und alle 3 Signale mit dieser Anlage verbunden. Dadurch schalten sie alle synchron.

Für Deinen Zweck brauchst Du 3 Signalanlagen, für jedes Signal eine extra. Jede erhält die jeweiligen Daten nur für ihr Gleis. Jedes der 3 Signale wird nur mit der eigenen Anlage verbunden.

Freundliche Grüsse,
Jan Bochmann


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Signal mit Taktpunkt???
BeitragVerfasst: Freitag 19. März 2021, 08:34 
Offline

Registriert: Samstag 20. April 2013, 07:36
Beiträge: 20
Wohnort: Rupperswil
Merci für die Info
Also die Gruppenausfahrsignale gibt es zwar noch, die sind aber am Aussterben.
Also ich habe pro Gleis 1 Hauptsignal und im gleichen Gleis einen Taxpunkt erstellt und das Signal jeden Gleises dem entsprechenden Taxpunkt des entsprechenden Gleises verbunden, ist das falsch ?
Irgendwie komme ich nicht weiter :confusion-shrug:
Freundliche Grüsse und Dank für die Mithilfe

Daniel


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Signal mit Taktpunkt???
BeitragVerfasst: Freitag 19. März 2021, 11:15 
Offline

Registriert: Freitag 23. Juni 2006, 12:31
Beiträge: 360
Wohnort: Berlin
aeschbi hat geschrieben:
Es erscheint immer für alle drei Signale die Zeit, die ich beim ersten Signal eingetragen habe.l

Hallo,

ich würde keine Signale mit Zeitschaltungen bauen.

Ich schlage Dir vor:
1. Jedes Signal bekommt seine eigene Ausfahrfahrstraße zugewiesen (Erstellen von Fahrstraßen siehe Fahrstraßentutorial viewtopic.php?f=2&t=4514).
2. In jedem Taktpunkt wird das zu beachtende Signal und die anzufordernde Fahrstraße dieses Signals eingetragen.

Das sollte klappen.

Grüße,


Sebastian
_________________
Berlin und Umgebung im Jahr 1989

http://www.bahn1989.berlin


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Signal mit Taktpunkt???
BeitragVerfasst: Freitag 19. März 2021, 18:27 
Offline

Registriert: Samstag 20. April 2013, 07:36
Beiträge: 20
Wohnort: Rupperswil
Hallo Sebastian
Vielen Dank für das Tutorial. Mal sehen, ob ich damit klar komme :-)

Gruss Daniel


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Signal mit Taktpunkt???
BeitragVerfasst: Sonntag 21. März 2021, 07:18 
Offline

Registriert: Samstag 20. April 2013, 07:36
Beiträge: 20
Wohnort: Rupperswil
Hallo Sebastian
Habe das Tutorial studiert, das ist ja der Wahnsinn :-) Allerdings ist das für mich als Laie und Bahnanfänger ein paar Nummern zu hoch.
Mir geht es eigentlich nur darum, dass ich auf meiner Strassenbahnstrecke (logischerweise eingleisig ohne Gegenverkehr auf dem gleichen Gleis) Blockstellen einrichten
könnte, damit sich die Züge nicht auffahren können.
Wäre super, wenn Du mir sagen könntest wie das geht.
herzlichen Dank im Voraus

Gruss Daniel


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Signal mit Taktpunkt???
BeitragVerfasst: Sonntag 21. März 2021, 15:23 
Offline

Registriert: Freitag 23. Juni 2006, 12:31
Beiträge: 360
Wohnort: Berlin
aeschbi hat geschrieben:
Mir geht es eigentlich nur darum, dass ich auf meiner Strassenbahnstrecke (logischerweise eingleisig ohne Gegenverkehr auf dem gleichen Gleis) Blockstellen einrichten könnte, damit sich die Züge nicht auffahren können.

Hallo Daniel,

ok, eine Straßenbahnstrecke ist nun etwas anderes als das ursprünglich geschriebene:
aeschbi hat geschrieben:
Nun habe ich aber einen Bahnhof mit drei Ausfahrtgleisen und natürlich mit je einem Ausfahrsignal.

Für eine solche Straßenbahnstrecke reichen natürlich normale Signalanlagen aus, da braucht man keine Fahrstraßen.
Beispiele dafür gibt es unzählige, z. B. im Netz Bad Schandau 1995 , zu finden hier: http://www.jbss.de/netze_de.html.

Den Zusammenhang zu der Frage nach dem Signal und Taktpunkt erkenne ich aber im Moment nicht mehr. Falls die Antwort am Problem vorbeigeht wäre es für mich hilfreich, die Frage noch mal neu anders zu formulieren.

Grüße,

Sebastian
_________________
Berlin und Umgebung im Jahr 1989

http://www.bahn1989.berlin


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Signal mit Taktpunkt???
BeitragVerfasst: Sonntag 21. März 2021, 17:25 
Offline

Registriert: Samstag 20. April 2013, 07:36
Beiträge: 20
Wohnort: Rupperswil
Ja, der ursprüngliche Plan war der mit den drei Gleisen, das hat sich erledigt. Danke für den Tip mit Bad Schandau

Gruss Daniel


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 13 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

Bei allen Fragen zum Forum wenden Sie sich bitte an ronny@das-bahn-forum.de!

Unterstützen Sie das BAHN-Forum mit einer Bestellung bei Amazon.de!
Unterstützt durch phpBB
Version des BAHN-Forums: 4.5.1

Mit dem Lesen und Verfassen von Beiträgen akzeptieren Sie die Regelungen zur Nutzung des BAHN-Forums!