DAS-BAHN-FORUM.de

Herzlich willkommen im ersten offiziellen Forum zum Programm BAHN von JBSS
Aktuelle Zeit: Freitag 6. Dezember 2019, 09:33

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Montag 11. Juni 2007, 21:59 
Offline

Registriert: Sonntag 11. Februar 2007, 23:58
Beiträge: 22
Momentan kann man bei der Zugtextanzeige nur aktuelle Linie und Zugnummer anzeigen lassen.

Es wäre aber seht hilfreich, wenn man die Stammlinie auch anzeigen könnte, da es bei Linienwechslern oft vorkommt, dass zB zwei mal die selben Zugnummern auf einer Linie fahren:
Bei mir 3 Zug 1, 3 Zug 2, 3 Zug 3, sowie 7 Zug 1, 7 Zug 2 und 7 Zug 3, die an einer Endhaltestelle immer zwichen den Lininen 3 und 7 wechseln.
Bei der momentanen Anzeige kann mann dann nur sehen: 3/1 oder 7/2 usw. allerdings weis man ohne auf das Fahrzeug zu klicken nicht, welche Stammlinine und somit welche Zugeinteilung (fahrzeugspezifischer Fahr-/Umlaufplan) dem Fahrzeug zugeordnet ist. Also kann die 3/1 auch die 7 Zug 1 oder die 7/2 auch die 3 Zug 2 sein.

ciao [img]icon_biggrin.gif[/img]


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Montag 11. Juni 2007, 23:01 
Offline

Registriert: Sonntag 16. März 2003, 15:25
Beiträge: 1974
Guten Abend,

<table width="90%" cellspacing="1" cellpadding="3" border="0" align="center"><tr> <td><span class="genmed">Zitat:</span></td></tr><tr><td class="quote">Momentan kann man bei der Zugtextanzeige nur aktuelle Linie und Zugnummer anzeigen lassen. </tr></td></table>

Und schon dafür ist der Platz knapp, wenn die Linienbezeichnung lang ist.

<table width="90%" cellspacing="1" cellpadding="3" border="0" align="center"><tr> <td><span class="genmed">Zitat:</span></td></tr><tr><td class="quote">
Es wäre aber seht hilfreich, wenn man die Stammlinie auch anzeigen könnte, da es bei Linienwechslern oft vorkommt, dass zB zwei mal die selben Zugnummern auf einer Linie fahren:
Bei mir 3 Zug 1, 3 Zug 2, 3 Zug 3, sowie 7 Zug 1, 7 Zug 2 und 7 Zug 3, die an einer Endhaltestelle immer zwichen den Lininen 3 und 7 wechseln.
Bei der momentanen Anzeige kann mann dann nur sehen: 3/1 oder 7/2 usw. allerdings weis man ohne auf das Fahrzeug zu klicken nicht, welche Stammlinine und somit welche Zugeinteilung (fahrzeugspezifischer Fahr-/Umlaufplan) dem Fahrzeug zugeordnet ist. Also kann die 3/1 auch die 7 Zug 1 oder die 7/2 auch die 3 Zug 2 sein.
</tr></td></table>

Gibt es dafür Beispiele aus der Praxis? Ich kenne es so, daß in solchen Fällen die Kurse der beiden (oder noch mehr) Linien so numeriert werden, daß genau dieses Problem verhindert wird. Beispiel Dresden: Linie 1 hat die Kursnummern ab 1 (bis 12), Linie 2 ab 21 (bis 33). Wenn ein Zug zwischen beiden wechselt, behält er seine Kursnummer und ist immer eindeutig zu identifizieren. Bei anderen Linienpaaren mit Linienwechsel wird genauso verfahren (z.B. 9 und 13). Bei kleineren Unternehmen werden auch gern alle Kurse durchnumeriert, völlig unabhängig von der Linie. Dann können sie nach Belieben die Linie wechseln, ohne daß es zu Verwechslungen kommt. Das ist nicht nur wichtig, damit die Disponenten den Überblick behalten, sondern auch für die computergestützte Verwaltung mittels RBL. Manche RBL-Software reagiert sehr verwirrt, wenn sich 2 Züge oder Busse mit gleicher Linie und gleicher Kursnummer anmelden. So etwas wie eine "Stammlinie" gibt es da auch nicht [immer], sondern nur die aktuelle.

Ciao
Jan B.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Montag 11. Juni 2007, 23:14 
Offline

Registriert: Sonntag 11. Februar 2007, 23:58
Beiträge: 22
Mann könnte ja auch zwischen Stammlinie und aktueller Linie wählen. Die aktuelle Linie kann man meistens auch an der Fahrstrecke erkennen.

Bei uns in Kassel werden die Zugnummern immer von 1 bis x auf den Stammlininen durchnummeriert und so treten etliche Zugnummern halt doppelt auf, was aber in der Realität nicht schlimm ist, da die Stammlinie fest ist.

ciao
Markus


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 15 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

Bei allen Fragen zum Forum wenden Sie sich bitte an ronny@das-bahn-forum.de!

Unterstützen Sie das BAHN-Forum mit einer Bestellung bei Amazon.de!
Unterstützt durch phpBB
Version des BAHN-Forums: 4.5.1

Mit dem Lesen und Verfassen von Beiträgen akzeptieren Sie die Regelungen zur Nutzung des BAHN-Forums!