DAS-BAHN-FORUM.de

Herzlich willkommen im ersten offiziellen Forum zum Programm BAHN von JBSS

20 Jahre BAHN-Forum: 20. Juli 2000 - 20. Juli 2020

Aktuelle Zeit: Montag 3. August 2020, 13:19

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Samstag 1. August 2020, 18:44 
Offline

Registriert: Dienstag 24. Juni 2003, 21:00
Beiträge: 47
Wohnort: Maastricht, Niederlande
Hallo aus heisses Holland (30° im Schattten)!

Nachdem ich einige Änderungen an nützerdefinierten Fahrzeugen vorgenommen hatte mit NFZ-edit und diese gespeichert hatte, bekam ich beim Laden von Bahn 4.00beta5a eine Fehlermeldung die ich seit Bahn 3.81 nicht mehr gesehen hatte:

Zitat:
Hinweis Nr. 104 - Mindestens 1 Fahrzeug gegen Ersatzdaten getauscht.


Vorher - aber das war vor einem Jahr oder so - konnte ich frei wechseln zwischen Bahn4.00 und NFE, ohne diesen Fehler.

Beim Nachschauen im Fahrzeugliste wurden tatsächlich alle Zügen mit Fahrzeugen aus dem betreffenden Fahzeugsatz mit grünen Ersatz-streifen wiedergegeben. Im Info-Feld die böse Meldung,

Zitat:
Kein zulässiges BAHN-Fahrzeug! (...) weil Grafikdaten defekt sind oder inkompatibel geändert wurden. (...)


Ich suchte so einen "Streifenzug" aus, der sich im Depot befand, und danach: Edit > Zuggarnitur ändern. Bei den dann aufgelisteten verfügbaren Fahrzeugen befanden sich aber doch die editierten Nützerdefinierten Fahrzeugen! Ganz inkompatibel waren die dann doch nicht.

Das gewählte Fahrzeug ließ ich "Sofort ausrücken", und glücklicherweise wurde es auch sichtbar. Das Problem lasst sich also lösen. Hoffentlich muß ich aber nicht nach jede kleine Änderung alle nützerdefinierten Fahrzeugen - auch die nicht geänderte im Fahrzeugsatz! - erneut zuweisen. Vorher war das nicht notwendig.

Die .nfz-Datei befindet sich wie es gehört im Netz-Ordner. Ich benutze die lokale Kopie von NFZedit, herabgeladen von jbss-bahn.de. Irgendwie schien die Verbindung zwischen Zügen und die zugewiesenen nützerdefinierten Fahrzeuge verloren gegangen zu sein. Aber ob das an Bahn4.00beta5a liegt, oder an NFZedit oder Windows10, oder an mir!, kann ich nicht sagen.

Hoffentlich sind diese Bemerkungen behilfsam bei der Weiterentwicklung von Bahn4.00.

_________________
Ich bitte um Entschuldigung für evt. Grammatik- und Rechtschreibfehler. Danke! (Bahn 400beta5a, Win 10)


Zuletzt geändert von Roki am Sonntag 2. August 2020, 10:47, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Samstag 1. August 2020, 20:27 
Offline

Registriert: Samstag 10. Dezember 2016, 16:01
Beiträge: 248
Wohnort: Stuttgart (ehemals bei Salzburg)
Guten Abend,

Ich denke, dass das kein Problem von Bahn4.00 oder dem Editor, sondern ein allgemeines Problem ist, welches ich auch schon sehr oft hatte...
Generell ist es immer schwierig, an schon in BAHN benutzten und geladenen nutzerdefinierten Fahrzeugsätzen herumzuarbeiten, da in der Netzdatei nicht das Fahrzeug an sich, sondern nur seine Position im Fahrzeugsatz gespeichert ist. Fügt man also beispielsweise vor dem 1. Fahrzeug im nutzerdefinierten Satz ein weiteres ein, lädt BAHN das Neue 1. Fahrzeug statt dem Alten, das nun auf dem 2. Platz steht. Wenn das aus irgendeinem Grund nicht klappt (z.B. eine andere Länge des Fahrzeuges oder unterschiedlich lange Zoom 1/2/4-Grafiken), wird es die oben genannte Fehlermeldung ausgegeben. Dann müsstest du tatsächlich bei allen Fahrzeuge manuell die Zuggarnitur ändern. Vor allem solltest du das Netz so nicht speichern, da durch fehlende Zugeigenschaften unvorhergesehene Dinge im Betriebsablauf passieren können.
Du solltest also rekonstruieren, was du an dem Fahrzeugsatz genau geändert hast. Wenn du z.B. die Länge eines benutzten Fahrzeuges geändert hast oder ein Fahrzeug irgendwo dazwischen eingefügt/neu erstellt hast, müsstest du dies rückgänig machen, damit BAHN die Fahrzeuge wieder richtig zuordnet.

Viele Grüße aus dem ebenfalls heißen Stuttgart,
Hosea


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Samstag 1. August 2020, 20:53 
Offline

Registriert: Dienstag 24. Juni 2003, 21:00
Beiträge: 47
Wohnort: Maastricht, Niederlande
Das ist hilfreich, @S-Bahn-Freund Stgt.

Ich habe tatsächlich Änderungen im Fahrzeugsatz gemacht die solche Folgen haben könnten. Mit hilfe NFZedit habe ich nämlich eine bessere Version eines Fahrzeuges aus ein anderes Fahrzeugsatz hineinkopiert. Die altere Version habe ich danach gelöscht. Damit hat sich natürlich die Reihung der Fahrzeuge innerhalb des Fahrzeugsatzes geändert.

Damit sind die Fehlerscheinungen aufgeklärt. Danke!

_________________
Ich bitte um Entschuldigung für evt. Grammatik- und Rechtschreibfehler. Danke! (Bahn 400beta5a, Win 10)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Samstag 1. August 2020, 20:54 
Offline

Registriert: Samstag 10. Dezember 2016, 16:01
Beiträge: 248
Wohnort: Stuttgart (ehemals bei Salzburg)
Gerne :-)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

Bei allen Fragen zum Forum wenden Sie sich bitte an ronny@das-bahn-forum.de!

Unterstützen Sie das BAHN-Forum mit einer Bestellung bei Amazon.de!
Unterstützt durch phpBB
Version des BAHN-Forums: 4.5.1

Mit dem Lesen und Verfassen von Beiträgen akzeptieren Sie die Regelungen zur Nutzung des BAHN-Forums!