DAS-BAHN-FORUM.de

Herzlich willkommen im ersten offiziellen Forum zum Programm BAHN von JBSS
Aktuelle Zeit: Dienstag 17. September 2019, 14:01

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Dieses Thema ist gesperrt. Sie können keine Beiträge editieren oder weitere Antworten erstellen.  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Freitag 23. Januar 2015, 15:35 
Hallo, guten Tag.

Habe ich irgendwie einen Fehler gemacht beim Installieren von der Beta 4... Version, weil die Signale fehlen?

---------------------------------------------
Alle Schilder, Signale, Prellböcke und Bahnsteige sind nur Grafiken, die keinen Einfluss auf das Betriebsgeschehen
haben. Das geschieht ausschließlich im Gleis, wo man die Funktion auswählt.
---------------------------------------------

Wie stell ich dann eine Grafik her um ein Signal mit umschalten rot/grün zu haben ???

Danke.

Gruss


Nach oben
  
 
BeitragVerfasst: Freitag 23. Januar 2015, 19:28 
Offline

Registriert: Donnerstag 20. November 2003, 20:41
Beiträge: 2178
Wohnort: Erfurt
Achtung Kurzversion!

->Einem Gleis die Funktion "Hauptsignal" oder "Kombisignal" zuteilen
->Nochmal auf das Gleis klicken und mit der nächsten Abfrage in den Edit-Modus gehen
->Dort wird Dir ein Signalname angezeigt (H****). Diesen Namen merken.
->Den Grafikblock auswählen (über F7 oder F8-Taste oder mitHilfe der Taste "s" auf den Block der Hauptsignalgrafiken gehen - bei Kombisignalen ab dort noch 2xF7 bis zum Kombisignalblock)
->Dort -je nach Richtung- das passende Signal auswählen dessen Nr (1-9) eingeben
->in den Edit-Modus wechseln und dort im Namensfeld den Signalnamen (H****) eingeben
->mit Hilfe der Auswahltasten ggf. eine andere Signalgrafik auswählen
->ok
->Dann auf das Gleis gehen und F4 drücken

Rolf

P.S.: Genau diese Situation meinte ich im anderen Thread als Dir riet, Dich erstmal mit BAHN 3.88 zu befassen...

_________________
Mein Link-Tipp zu BAHN: http://www.gerdinoack.de. Dort findet Ihr Filme und Grafiken zu BAHN von Gerd (Username gnock) und mein neues Fahrzeugarchiv, das auch unter dem neuen Direktlink www.gerdinoack.de/Fahrzeugarchiv_385/ zu erreichen ist.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Freitag 23. Januar 2015, 22:40 
Jup, danke.

Es haut so nicht hin, weil bei mir keine Grafiken von Signalen sichtbar sind, nur diese Nummern.
Ich habe die neueste Beta 4... drauf.

Vielleicht lohnt es sich, das mal ausführlich zu erklären?
Was hast du drauf gespielt mit zusätzlichen Grafiken?

-------------------------
BAHN 3.88
-------------------------
Damit habe ich jetzt keine Schwierigkeiten mehr, die sind dank eurer Hilfe ausgeräumt, außer wenn ich in das Bahn-System eindringen möchtet.

Die 4rer-Version geht jetzt eine ganz andere Richtung, es fehlen die Signalgrafiken und eine genaue Erklärung wo bekomme ich die her, wo packe ich sie hin und wie kann ich Grafiken positionieren damit sie einmal Grün leuchtet und damit sie einmal Rot leuchtet, welches ist der Auslöser?

Wenn du dir bitte einmal dafür Zeit nehmen könntest...?
:bow-blue: :bow-blue:

Danke.
Gruss


Nach oben
  
 
BeitragVerfasst: Samstag 24. Januar 2015, 00:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 25. März 2009, 02:55
Beiträge: 433
Wohnort: Hamburg
Guten Abend!

Gut so, du hast also in der 3.88 gelernt, wie man eine Signalanlage erstellt und wie man dieser verschiedene Elemente zuordnet (Signale, Schaltkontakte, Bahnübergänge). Also beschreibe ich Schritt für Schritt den Einbau eines Signals und einer dazugehörigen Hauptsignalgrafik.

Baue ein Fahrwegelement ein
=> Bauen/Editieren wird in der Hilfe beschrieben
=> Fahrweg wird in der Hilfe beschrieben
Doppelklicke auf das Fahrwegelement - es öffnet sich das Auswahlfenster Fahrwegelement (Zusätzliche Funktionen)
=> Zusatzfunktion beim einfachen Fahrweg wird in der Hilfe beschrieben
Klicke auf Hauptsignal - im Feld Name steht jetzt vermutlich "H1"
In das Feld Schaltfunktion schreibst du den Namen der Signalanlage
=> Schaltfunktion wird in der Hilfe beschrieben
Klicke auf OK -> der Wirkpunkt des Hauptsignals ist jetzt prinzipiell erstellt.
=> Signal (Wirkpunkt) wird in der Hilfe beschrieben
Drücke die Taste <s> - im Statusfenster wird jetzt ein Block von 9 Signalen eingeblendet
=> Statusfenster wird in der Hilfe beschrieben
Setze den BAHN-Cursor neben das Fahrwegelement
Baue mittels einer der Tasten 1-9 die zum Fahrweg passende Signalgrafik ein - es öffnet sich das Editfenster Hauptsignal (Standort/Grafik)
=> Signal (Grafik) wird in der Hilfe beschrieben
In das Feld Name gibst du den Namen des Hauptsignals/Wirkpunkt ein (hier "H1")
Rechts in der Auswahlliste suchst du dir mittels des Rollbalkens die gewünschte Grafik aus (Formsignal, Lichtsignal, Balkensignal, nutzerdefinierte Grafik), aber das kennst du ja aus der 3.88
=> Eingabe/Ändern Signalgrafik wird in der Hilfe beschrieben
Mit Klick auf OK ist der Einbau eines Hauptsignals prinzipiell beendet
funkheld hat geschrieben:
Es haut so nicht hin, weil bei mir keine Grafiken von Signalen sichtbar sind, nur diese Nummern.
Ich habe die neueste Beta 4... drauf.
Es sind noch nicht alle 9er-Blöcke mit Grafiken belegt, daher diese Nummern.
funkheld hat geschrieben:
Die 4rer-Version geht jetzt eine ganz andere Richtung, es fehlen die Signalgrafiken und eine genaue Erklärung wo bekomme ich die her, wo packe ich sie hin und wie kann ich Grafiken positionieren damit sie einmal Grün leuchtet und damit sie einmal Rot leuchtet, welches ist der Auslöser
Der "Auslöser" wird in der Hilfe unter Schaltfunktion und Schaltkontakt beschrieben.

Viel Spaß
Gerd

_________________
Ich spielte bei offenem Fenster mit BAHN, und da habe ich ein wenig Zug abgekriegt...


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Samstag 24. Januar 2015, 07:01 
Offline

Registriert: Sonntag 16. März 2003, 15:25
Beiträge: 1958
Guten Tag,

funkheld hat geschrieben:
Jup, danke.

Es haut so nicht hin, weil bei mir keine Grafiken von Signalen sichtbar sind, nur diese Nummern.
Ich habe die neueste Beta 4... drauf.


Wenn man damit ein völlig neues Netz beginnt, sind erstmal keine Signale geladen.

Daher sollte man das Netz erstmal speichern und neu laden. Daraufhin sind die üblichen Signale (d.h. die, welche es in BAHN 3.8x gibt) dann vorhanden, und zwar jeweils ab Nummer 20.

Man kann auch welche dazu installieren und welche deinstallieren, aber das funktioniert noch nicht richtig. Beim Installieren müssen die Dateien mit den Signalen dort liegen, wo auch das Netz gespeichert ist. D.h. eine Auswahl aus den "Standarddaten" analog zur Landschaft geht nicht.
Bei BÜ-Signalen (Bahnübergänge) funktioniert außerdem das Speichern/Laden der entsprechenden Infos nicht, d.h. dort ist nach jedem Laden des Netzes wieder die Standardkonfiguration vorhanden.

Generell ist die Handhabung der Signale in 4.00 anders als in 3.8x. Ein Signal besteht hier immer aus 2 Teilen, die nur lose gekoppelt sind: Der "Wirkpunkt", das ist das Stück Gleis, wo sich der Zug für die Funktion des Signals interessiert, und die "Grafik", das ist irgendwo -meist daneben- wo man das Signal hinstellt. Die Grafik ist aber dem Zug völlig egal und dient nur dem Betrachter, und sie kann auch genauso gut weggelassen werden.

Gruss,
Jan B.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Samstag 24. Januar 2015, 09:35 
---------------------------------------------------
Gut so, du hast also in der 3.88 gelernt, wie man eine Signalanlage erstellt und wie man dieser verschiedene Elemente zuordnet (Signale, Schaltkontakte, Bahnübergänge). Also beschreibe ich Schritt für Schritt den Einbau eines Signals und einer dazugehörigen Hauptsignalgrafik.
--------------------------------------------------

Geht wunderbar, das mit den beweglichen Signalen findet ich besonders toll.
Habe einpaar Stunden gebraucht um das mit den Schaltkontakten hinzubekommen mit der gegenseitigen Beeinflussung.
Auch die Fahrzeiten nach Fahrplan gingen auch nicht auf Anhieb.

Danke.
Gruss


Zuletzt geändert von funkheld am Samstag 24. Januar 2015, 14:16, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
  
 
BeitragVerfasst: Samstag 24. Januar 2015, 09:42 
------------------------------------
Die Grafik ist aber dem Zug völlig egal und dient nur dem Betrachter, und sie kann auch genauso gut weggelassen werden.
------------------------------------
Das ist auch ein Kern meiner Frage, wie wird ein Schalten von Grün auf Rot vorgenommen oder wie wird die Bewegung eines Signalarmes vorgenommen in der 4-rer?

Da müssen ja dann irgendwie 2 Grafiken für ein Signal genommen werden. Sind die Wechselgrafiken nur die Leuchtpunkte/Arme oder sind es immer die kompletten Signale von Kopf bis Fuß? Und wie werden die Grafikbilder(Geländebilder) mit dem Kontakt verbunden?

Danke.

GRuss


Nach oben
  
 
BeitragVerfasst: Samstag 24. Januar 2015, 12:22 
Ja danke GNock, jetzt funktioniert es.

Muss jetzt noch einpaar Signale herholen.

Danke.
Gruss


Nach oben
  
 
BeitragVerfasst: Samstag 24. Januar 2015, 13:33 
Offline

Registriert: Donnerstag 20. November 2003, 20:41
Beiträge: 2178
Wohnort: Erfurt
funkheld hat geschrieben:
------------------------------------
Die Grafik ist aber dem Zug völlig egal und dient nur dem Betrachter, und sie kann auch genauso gut weggelassen werden.
------------------------------------
Das ist auch ein Kern meiner Frage, wie wird ein Schalten von Grün auf Rot vorgenommen oder wie wird die Bewegung eines Signalarmes vorgenommen in der 4-rer? Da müssen ja dann irgendwie 2 Grafiken für ein Signal genommen werden. Sind die Wechselgrafiken nur die Leuchtpunkte/Arme oder sind es immer die kompletten Signale von Kopf bis Fuß?


Das Signal besteht aus 2 oder 3 (bei Kombisignalen) verschiedenen Grafiken, die abhängig von der aktuellen Stellung komplett ausgetauscht werden.

Zitat:
Und wie werden die Grafikbilder(Geländebilder) mit dem Kontakt verbunden?



Die Verbindung besteht über den Namen von Wirkpunkt und Grafik, die den gleichen Namen haben müssen. Bedeutet natürlich auch, dass es nur 1 Grafik pro Wirkpunkt geben kann.

Gruß
Rolf

_________________
Mein Link-Tipp zu BAHN: http://www.gerdinoack.de. Dort findet Ihr Filme und Grafiken zu BAHN von Gerd (Username gnock) und mein neues Fahrzeugarchiv, das auch unter dem neuen Direktlink www.gerdinoack.de/Fahrzeugarchiv_385/ zu erreichen ist.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 25. Januar 2015, 09:25 
Hallo, guten Tag.

Sind eigentlich alle Schilder und Signale von 3.8... in 4...Beta sichtbar, wenn ich den Neustart durchführe ?
Wann ist bitte mit dem nächsten 4Beta zu rechnen?

Danke.

Gruss


Nach oben
  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 25. Januar 2015, 11:56 
Offline

Registriert: Donnerstag 20. November 2003, 20:41
Beiträge: 2178
Wohnort: Erfurt
funkheld hat geschrieben:
Hallo, guten Tag.
Sind eigentlich alle Schilder und Signale von 3.8... in 4...Beta sichtbar, wenn ich den Neustart durchführe ?


Ich habs nicht überprüft, aber ich mal davon aus, dass die Grafiken aus 3.88 auch in 4.00 beta4 zur Verfügung stehen,
sofern es sich um Standard-Grafiken handelt.


Zitat:
Wann ist bitte mit dem nächsten 4Beta zu rechnen?

Danke.

Gruss


Da musst Du mal einen Wahrsager fragen, in die Glaskugel schauen oder was es da sonst noch gibt. Siehe dazu auch in die faq's auf
Jan Bochmanns HP (http://www.jbss.de/faq_de.html) - Punkt 3.1!

Gruß
Rolf

_________________
Mein Link-Tipp zu BAHN: http://www.gerdinoack.de. Dort findet Ihr Filme und Grafiken zu BAHN von Gerd (Username gnock) und mein neues Fahrzeugarchiv, das auch unter dem neuen Direktlink www.gerdinoack.de/Fahrzeugarchiv_385/ zu erreichen ist.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 25. Januar 2015, 15:06 
Hmmm..Danke.

Wenn ich auf "S" drücke kommen im Statusfenster nur 1 Reihe Signale dann ist schluss.
Wenn ich das Signal auf die Wiese setze kann ich auch einige andere Auswählen im Scrollfenster von den Signaltypen, obwohl die oben im Statusfenster beim scrollen nicht erscheinen.

Danke.
Gruss


Nach oben
  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Dieses Thema ist gesperrt. Sie können keine Beiträge editieren oder weitere Antworten erstellen.  [ 12 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

Bei allen Fragen zum Forum wenden Sie sich bitte an ronny@das-bahn-forum.de!

Unterstützen Sie das BAHN-Forum mit einer Bestellung bei Amazon.de!
Unterstützt durch phpBB
Version des BAHN-Forums: 4.5.1

Mit dem Lesen und Verfassen von Beiträgen akzeptieren Sie die Regelungen zur Nutzung des BAHN-Forums!