DAS-BAHN-FORUM.de

Herzlich willkommen im ersten offiziellen Forum zum Programm BAHN von JBSS
Aktuelle Zeit: Montag 20. Januar 2020, 13:35

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Fehler bei "Neuem Fenster"
BeitragVerfasst: Donnerstag 26. Dezember 2019, 08:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 1. Juli 2014, 10:51
Beiträge: 11
Wohnort: Kaarst NRW
Moin Gemeinde,
ich habe da noch ein Problem. Zuerst, ich arbeite mit zwei Monitore.

Ich öffne Bahn:
Bild
Soweit normal, aber

Ich öffne "Neues Fenster". Dann sieht das Ganze so aus:
Bild
Keine Möglichkeit das Fenster zu schließen, verkleinern usw.

Ich kann aber im Menu "Fenster anordnen" auswählen.
Bild

Anschließend kann ich die Fenster auf beide Bildschirme verteilen.
Bild
Eventuell ein Bug?

Dann habe ich noch eine Frage:
In einer früheren Version wurden alle geöffnete Fenster mit Bildschirm, Größe, Position usw. beim schließen von Bahn gespeichert. Nach erneutem Öffnen von Bahn und "Neues Fenster" wurden sie dann wieder so geöffnet, wie sie vorher eingerichtet waren. Besteht diese Möglichkeit noch, übersehe ich diesen Punkt in den Optionen, oder wurde dieses Feature entfernt?

Noch einen schönen Tag und liebe Grüße
Peter


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fehler bei "Neuem Fenster"
BeitragVerfasst: Dienstag 7. Januar 2020, 19:31 
Offline

Registriert: Sonntag 16. März 2003, 15:25
Beiträge: 1982
Guten Tag,

Duesseltalker hat geschrieben:
Moin Gemeinde,
ich habe da noch ein Problem. Zuerst, ich arbeite mit zwei Monitore.


Dazu läßt sich allgemein nicht viel sagen, weil es unzählige Kombinationen aus mehreren Monitoren und deren Ansteuerung und Konfiguration gibt, je nach Windows-Version, Grafiktreiber, Grafikkarte(n).

BAHN zeigt unter "Hilfe"-"Statusinformationen" an, wieviele Monitore es erkannt hat und wie groß die dadurch verfügbare Fläche in Pixeln ist (ziemlich weit unten im Fenster unter "Grafik"). Ein zweites Fenster sollte beim Neu erzeugen die rechte Hälfte dieser Fläche belegen. Je nach Anordnung der Monitore (die können unterschiedlich groß sein!) gibt es aber gar keine "rechte Hälfte" oder es entstehen unsinnige Werte.

Duesseltalker hat geschrieben:
Ich öffne "Neues Fenster"...
Keine Möglichkeit das Fenster zu schließen, verkleinern usw.

Ich kann aber im Menü "Fenster anordnen" auswählen.


Also im Menü des ersten Fensters. Wenn das Menü auch im 2.Fenster sichtbar wäre, dann müßte dort auch "Fenster schließen" zu finden sein.

Duesseltalker hat geschrieben:
Anschließend kann ich die Fenster auf beide Bildschirme verteilen.
Eventuell ein Bug?


Möglicherweise. Ich bin aber völlig außer Stande, Tests mit solchen Konfigurationen zu machen.

Duesseltalker hat geschrieben:
Dann habe ich noch eine Frage:
In einer früheren Version wurden alle geöffnete Fenster mit Bildschirm, Größe, Position usw. beim schließen von Bahn gespeichert. Nach erneutem Öffnen von Bahn und "Neues Fenster" wurden sie dann wieder so geöffnet, wie sie vorher eingerichtet waren. Besteht diese Möglichkeit noch, übersehe ich diesen Punkt in den Optionen, oder wurde dieses Feature entfernt?


Diese Möglichkeit besteht nach wie vor. Die Daten werden in der Datei "bahn.ini" gespeichert und beim nächsten Start von BAHN wieder von dort geladen. Das speichern erfolgt entweder über "Optionen"-"Optionen speichern" (ganz unten im Menü) oder automatisch beim Beenden des Programms, wenn es unter "Optionen"-"Verschiedene Optionen" festgelegt wurde (dort gleich der erste Eintrag).

Allerdings mag es sein, daß das Wiederherstellen von Fenstern auf mehreren Monitoren trotzdem nicht geht, weil irgendetwas mit den zugehörigen Daten unplausibel erscheint, z.B. Koordinaten, die es auf dem primären Monitor nicht gibt.

liebe Grüße,
Jan B.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Fehler bei "Neuem Fenster"
BeitragVerfasst: Mittwoch 8. Januar 2020, 04:36 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 1. Juli 2014, 10:51
Beiträge: 11
Wohnort: Kaarst NRW
Hallo Jan,
erst einmal ein glückliches neues Jahr.
Vielen Dank für deine Rückantwort.
>Die Daten werden in der Datei "bahn.ini" gespeichert <
Ich weis leider nicht mehr welche Version es war, aber es hat einmal funktioniert, dass wenn man nacheinander die Fenster öffnete und die Fenster wieder da platziert wurden, auch auf dem 2ten Moni, wo sie vor dem beenden abgelegt waren. Möglicher Weise liegt es an WIN 10, dass es sich jetzt anders verhält wie bei den WIN-Versionen vorher. Trotzdem vielen Dank.

LG
Peter


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

Bei allen Fragen zum Forum wenden Sie sich bitte an ronny@das-bahn-forum.de!

Unterstützen Sie das BAHN-Forum mit einer Bestellung bei Amazon.de!
Unterstützt durch phpBB
Version des BAHN-Forums: 4.5.1

Mit dem Lesen und Verfassen von Beiträgen akzeptieren Sie die Regelungen zur Nutzung des BAHN-Forums!