DAS-BAHN-FORUM.de

Herzlich willkommen im ersten offiziellen Forum zum Programm BAHN von JBSS

Aktuelle Zeit: Freitag 18. Juni 2021, 15:31

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Strecke ist reserviert
BeitragVerfasst: Mittwoch 7. April 2021, 08:42 
Offline

Registriert: Samstag 20. April 2013, 07:36
Beiträge: 20
Wohnort: Rupperswil
Hallo
Bei Umbauarbeiten ist mir aufgefallen, dass plötzlich die Meldung erscheint "Strecke ist reserviert". Es befindet sich aber kein Zug weit und breit.
Kann man diese Reservierung irgendwie löschen ? Manchmal steht ja im Fenster "Reservierung aufheben" aber nicht immer ...

Besten Dank für die Mithilfe

Gruss aus der Schweiz

Daniel


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Strecke ist reserviert
BeitragVerfasst: Mittwoch 7. April 2021, 15:02 
Offline

Registriert: Sonntag 16. März 2003, 15:25
Beiträge: 2130
Guten Tag,

aeschbi hat geschrieben:
Hallo
Bei Umbauarbeiten ist mir aufgefallen, dass plötzlich die Meldung erscheint "Strecke ist reserviert". Es befindet sich aber kein Zug weit und breit.


Das sollte normalerweise nicht vorkommen. Wenn viele Weichen und Kreuzungen verbaut sind und lange Züge eingesetzt werden, kann es aber korrekt sein, und der Zug ist dann noch ein ganzes Stück entfernt.

aeschbi hat geschrieben:
Manchmal steht ja im Fenster "Reservierung aufheben" aber nicht immer ...
Kann man diese Reservierung irgendwie löschen?


Wenn man ein reserviertes Element umbauen/ändern will, erscheint Fehler 502. Dann sollte man nach Möglichkeit nichts ändern und den Zug erstmal passieren lassen.

Man kann das betreffende Element anklicken, also nichts ändern, sondern nur den Kursor darauf setzen und >Enter/Return< betätigen. Dann erscheint der Hinweis 532, und dort kann man die Reservierung auch aufheben.
BAHN versucht zu ermitteln, welcher Zug die Ursache ist. Wenn es ihn findet, dann wird er angezeigt. Wenn man die Reservierung dann aufhebt, wird sie für die komplette Strecke aufgehoben, die der Zug reserviert hat.
Wenn BAHN keinen Zug findet, dann wirkt das Aufheben der Reservierung nur für das angeklickte Element. Man muß es also für alle betroffenen Elemente einzeln machen.

Um die betroffenen Elemente sichtbar zu machen, kann man in den schematischen Modus wechseln (Anzeige verkleinern auf 1:2..1:16). In diesem Modus kann man den reservierten Elementen eine andere Farbe zuweisen, um sie von den nicht reservierten zu unterscheiden. Das ist unter Optionen-Farben-Farbzuteilung zu finden. Dort gibt es Einträge jeweils für "Schematische Anzeige xxx (frei)" und "..(reserviert)". "xxx" ist hier "Gleis auf Straße" oder ein anderer Fahrweg. Bei Gleisen ist die Standardfarbe für beides schwarz, man kann aber z.B. rot für reservierte Gleise einstellen.

Gruss in die Schweiz,
Jan B.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Strecke ist reserviert
BeitragVerfasst: Donnerstag 8. April 2021, 07:16 
Offline

Registriert: Samstag 20. April 2013, 07:36
Beiträge: 20
Wohnort: Rupperswil
Hallo
Vielen Dank für die ausführliche Info, ein super Service :-)

Gruss Daniel


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

Bei allen Fragen zum Forum wenden Sie sich bitte an ronny@das-bahn-forum.de!

Unterstützen Sie das BAHN-Forum mit einer Bestellung bei Amazon.de!
Unterstützt durch phpBB
Version des BAHN-Forums: 4.5.1

Mit dem Lesen und Verfassen von Beiträgen akzeptieren Sie die Regelungen zur Nutzung des BAHN-Forums!