DAS-BAHN-FORUM.de

Herzlich willkommen im ersten offiziellen Forum zum Programm BAHN von JBSS
Aktuelle Zeit: Montag 18. März 2019, 18:23

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Kurskarte/Umlaufplan
BeitragVerfasst: Sonntag 30. Dezember 2018, 16:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 8. Februar 2009, 00:35
Beiträge: 127
Hallo,
ich hätte einen wünsch, dass man bei Bahn auch so eine Art Kurskarte/Umlaufplan bei den Zugdaten dazu fügen kann. Die Idee, die ich hatte, wie es bei Bahn umsetzten kann, ist einfach über einen Infotext, wo man dann den Umlauf reinschreibt. Ich weiß das es schon möglich ist ein Infotext bei den Zugdaten zuschreiben, aber es gibt keine Möglichkeit diesen über einen Datenwechsel zu änder und es gibt auch keine Übersichtsliste. Die Infotexte müsste man dann natürlich auch Namen zufügen können, damit man die den richtigen Kurs zuweißen kann.
Ich hoffe das es irgendwie möglich ist den Wunsch um zusetzten, vielleicht hat jemand noch eine bessere Idee wie man das Umsetzen kann.

Schöne grüße
Fabian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kurskarte/Umlaufplan
BeitragVerfasst: Sonntag 30. Dezember 2018, 20:58 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 3. Mai 2014, 11:11
Beiträge: 234
Wohnort: Wördern / Niederösterreich
Da wir bei Bahn kaum HAFAS nutzen können, habe ich bei mir wie bei kleineren Verkehrsunternehmen die Umlaufplanung mit Excel gemacht. Ist zwar etwas mühsam, aber damit kann man leben.

_________________
Freundliche Grüße aus dem Donautal nähe Wien
Fred


Aktuelle Busparade: Bild
(Die Farben wurden durch die Umwandlung in GIF-Format und Reduzierung auf 256 Farben verfälscht!)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kurskarte/Umlaufplan
BeitragVerfasst: Montag 31. Dezember 2018, 18:38 
Offline

Registriert: Dienstag 10. Februar 2009, 05:23
Beiträge: 13
ich habs noch nicht ausgetestet und auch nicht richtig zu ende gedacht, aber vielleicht geht's mit den Fahrtzielen, genauer gesagt mit den alternativen Fahrtzielen oder Kurznamen:
Ein Fahrziel kann bis zu drei zusätzliche alternative Namen erhalten.
Diese Namen können das selbe Ziel in unterschiedlichen Sprachen bezeichnen. Das kann man für Ziele verwenden, die internationale Bedeutung haben, z.B. Flughafen und Airport, aber auch für Gebiete, in denen mehrere Sprachen oder Schriften gebräuchlich sind.

Außerdem kann ein Fahrziel noch einen Kurznamen von maximal 8 Zeichen Länge haben.
Das kann für technische Zwecke verwendet werden, z.B. für einen Zielcode aus einem RBL (rechnergestütztes Betriebsleitsystem) oder für unternehmensinterne Abkürzungen wie die DS100 der DBAG.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kurskarte/Umlaufplan
BeitragVerfasst: Montag 31. Dezember 2018, 21:33 
Offline

Registriert: Dienstag 10. Februar 2009, 05:23
Beiträge: 13
hab jetzt grade mal mit Log Datei (F11) und Excel rumexperimentiert und für meine Li. 4 ist das rausgekommen:
https://www.dropbox.com/s/1g3iudi4297zp ... 6.pdf?dl=0
zugegeben noch nicht so das gelbe vom Ei und viel aufwand, aber gehen tuts


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kurskarte/Umlaufplan
BeitragVerfasst: Montag 31. Dezember 2018, 21:39 
Offline

Registriert: Dienstag 10. Februar 2009, 05:23
Beiträge: 13
tpt … ist der Beginn des Umlaufs, also der erste gültige Taktpunkt für meine Linie 4 Nr. 1 und die Info ABF_V nur die Info, dass der Start am Taktpunkt protokoilliert wird. Damit müsste eigentlich ein Umlaufplan zu bauen sein.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kurskarte/Umlaufplan
BeitragVerfasst: Montag 31. Dezember 2018, 21:53 
Offline

Registriert: Dienstag 10. Februar 2009, 05:23
Beiträge: 13
mit Access kommt das gleiche raus, nur noch viel einfachen


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kurskarte/Umlaufplan
BeitragVerfasst: Dienstag 1. Januar 2019, 12:17 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 3. Mai 2014, 11:11
Beiträge: 234
Wohnort: Wördern / Niederösterreich
Mit Access konnte ich mich noch nie anfreunden.
Ich habe früher sehr viel mit dBase/Clipper gearbeitet, und dann irgenwann keinen Bock mehr auf einen Umstieg gehabt.

_________________
Freundliche Grüße aus dem Donautal nähe Wien
Fred


Aktuelle Busparade: Bild
(Die Farben wurden durch die Umwandlung in GIF-Format und Reduzierung auf 256 Farben verfälscht!)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kurskarte/Umlaufplan
BeitragVerfasst: Dienstag 1. Januar 2019, 19:52 
Offline

Registriert: Montag 17. März 2003, 16:55
Beiträge: 3016
Wohnort: Dortmund
Also für Busse und Straßenbahnen hab ich die Kurskarten alle in Excel. Es wäre auch schwierig, das in BAHN zu zeigen. Zumal bei mir im Netz ein Bus heute z.B. auf der Linie 440/01 fährt, morgen aber auf 410/08. Und das haben ja auch viele User so, dass die Fahrzeuge nicht statisch auf einem Kurs fahren.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kurskarte/Umlaufplan
BeitragVerfasst: Dienstag 8. Januar 2019, 13:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 8. Februar 2009, 00:35
Beiträge: 127
Dierk Nüchtern hat geschrieben:
Also für Busse und Straßenbahnen hab ich die Kurskarten alle in Excel. Es wäre auch schwierig, das in BAHN zu zeigen. Zumal bei mir im Netz ein Bus heute z.B. auf der Linie 440/01 fährt, morgen aber auf 410/08. Und das haben ja auch viele User so, dass die Fahrzeuge nicht statisch auf einem Kurs fahren.

Hallo,
in Excel hab ich die Daten bisher auch, nur ich würde es besser finden wenn man es gleich in Bahn sieht anstatt immer erst Excel öffnen und den richtigen Kurs finden zumüssen. Bei mir ist das auch so das ein Fahrzeug jeden Tag auf einen anderen Kurs fährt, deshalb die Idee das man die Infos über ein Datenwechsel verändern kann und den richtigen Umlaufplan für den Kurs zuweißen kann.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kurskarte/Umlaufplan
BeitragVerfasst: Sonntag 20. Januar 2019, 17:10 
Offline

Registriert: Montag 17. März 2003, 16:55
Beiträge: 3016
Wohnort: Dortmund
Fa628 hat geschrieben:
Dierk Nüchtern hat geschrieben:
Also für Busse und Straßenbahnen hab ich die Kurskarten alle in Excel. Es wäre auch schwierig, das in BAHN zu zeigen. Zumal bei mir im Netz ein Bus heute z.B. auf der Linie 440/01 fährt, morgen aber auf 410/08. Und das haben ja auch viele User so, dass die Fahrzeuge nicht statisch auf einem Kurs fahren.

Hallo,
in Excel hab ich die Daten bisher auch, nur ich würde es besser finden wenn man es gleich in Bahn sieht anstatt immer erst Excel öffnen und den richtigen Kurs finden zumüssen. Bei mir ist das auch so das ein Fahrzeug jeden Tag auf einen anderen Kurs fährt, deshalb die Idee das man die Infos über ein Datenwechsel verändern kann und den richtigen Umlaufplan für den Kurs zuweißen kann.


Wenn ich mir überlege, dass man für jeden Kurs eine Kurskarte hinterlegt, dann würde das meiner Meinung nach sämtliche Rahmen sprengen. Zudem müsste man ja eh doppelt arbeiten und die Daten dann in BAHN einpflegen. Und da ja unter Umständen verschiedene Fahrzeuge dort fahren, muss es eine separate Basis sein.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kurskarte/Umlaufplan
BeitragVerfasst: Freitag 25. Januar 2019, 10:56 
Offline

Registriert: Montag 10. November 2008, 00:08
Beiträge: 10
Wohnort: Leipzig
Hallo,

für Gotha habe ich alle Fahrzeuge erzeugt, jedem im nummernfeld die Betriebsnummer zugewiesen. Das Einrücken so organisiert, das die Fahrzeuge bestimmte Gleise im Depot ansteuern. Reserve eingeplant. So sind jeden Tag andere Fahrzeuge auf Linie. Nur die "6" ist fest.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron

Bei allen Fragen zum Forum wenden Sie sich bitte an ronny@das-bahn-forum.de!

Unterstützen Sie das BAHN-Forum mit einer Bestellung bei Amazon.de!
Unterstützt durch phpBB
Version des BAHN-Forums: 4.5.1

Mit dem Lesen und Verfassen von Beiträgen akzeptieren Sie die Regelungen zur Nutzung des BAHN-Forums!