DAS-BAHN-FORUM.de

Herzlich willkommen im ersten offiziellen Forum zum Programm BAHN von JBSS
Aktuelle Zeit: Samstag 17. August 2019, 11:47

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Donnerstag 16. Mai 2019, 15:26 
Offline

Registriert: Samstag 10. Dezember 2016, 16:01
Beiträge: 189
Wohnort: Stuttgart (ehemals bei Salzburg)
Ich habe es auch von der b3 auf die r1a konvertiert. Daran kann es leider nicht liegen.

Herzliche Grüße,
Hosea


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Donnerstag 16. Mai 2019, 16:32 
Offline

Registriert: Sonntag 16. März 2003, 15:25
Beiträge: 1950
Guten Tag,

S-Bahn-Freund Stgt hat geschrieben:
Guten Tag,

Wenn ich auf die 3.88r4-Version zurückgreifen müsste, wäre das schade. Ich arbeite schon seit Erscheinen der Bahn 3.89b1 mit den 3.89er Versionen, weil ich von den Funktionen so angetan war. Vielleicht ein Fehler...


Jedenfalls ist das bei Beta-Versionen keine allzu gute Idee. Da sind immer Probleme zu erwarten.

S-Bahn-Freund Stgt hat geschrieben:
Jan Bochmann hat geschrieben:
Wahrscheinlich läßt sich das manuell retten, aber nicht aus der Ferne.

Das wäre natürlich ganz toll! Im Anhang das Netz.


Was ich gefunden habe: Es sind 3 Schaltkontakte betroffen: "K4630", "K4650" und "K4660".
Bei allen dreien wird jeweils ein interner Identifikator (id) verwendet, der bereits für andere Signalobjekte benutzt wird, in diesem Fall für die Signalanlage "A44" und die Kontakte "K1099" und "K1101" (id=4630, 4650 bzw. 4660).

Die Ursache für dieses Problem ist mir unbekannt. Es scheint schon eine Weile drin zu sein, denn jedenfalls hattest Du schon mal etwas von der Signalanlage "A44" berichtet, das wohl damit zusammenhängen dürfte.

Eventuell ist das durch einen Fehler bei Copy&Paste passiert - Hast Du diese Elemente/Objekte evtl. aus einem anderen Netz eingefügt oder innerhalb des Netzes kopiert?

Jedenfalls ist eine solche Dopplung nicht zulässig und führt in der Folge zu weiteren Fehlern.

Ich habe mal manuell für die 3 Objekte neue id vergeben. Das kann man in diesem Fall mit Notepad++ machen. Auf Schaltkontakte gibt es in einer Netzdatei keine weiteren Referenzen (Verweise). Es ist daher nur wichtig, daß man id vergibt, die noch frei sind. In diesem Fall habe ich 146, 174 und 180 verwendet.

Hier gibt es die korrigierte Fassung: http://www.jbss.de/tmpdata/jb_100.zip

S-Bahn-Freund Stgt hat geschrieben:
Brauchst du auch die nutzerdefinierten Grafiken?


Ohne die nutzerdefinierten Fahrwege läuft das Netz keine Sekunde. Ein weiterer Test war daher nicht möglich. Sollte noch mehr Bastelei nötig sein, dann bräuchte ich diese Daten auch - und am besten auch die Fahrzeuge. Wahrscheinlich ist das aber erstmal nicht mehr nötig.

Freundliche Grüße und Viel Erfolg,
Jan B.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Donnerstag 16. Mai 2019, 18:07 
Offline

Registriert: Samstag 10. Dezember 2016, 16:01
Beiträge: 189
Wohnort: Stuttgart (ehemals bei Salzburg)
Guten Abend,

Vielen Dank fürs Konvertieren und Reparieren des Netzes! Ich habe es mit Bahn 3.89r1a problemlos öffnen und laufen lassen können. Alles funktioniert und vor allem die neue Funktion, dass Verspätungen auch negativ gezählt wird, ist sehr hilfreich.

Jan Bochmann hat geschrieben:
Die Ursache für dieses Problem ist mir unbekannt. Es scheint schon eine Weile drin zu sein, denn jedenfalls hattest Du schon mal etwas von der Signalanlage "A44" berichtet, das wohl damit zusammenhängen dürfte.

Oh, stimmt, dieses Thema hatten wir schon einmal. Daran, dass es an diesem Thema liegen könnte, habe ich überhaupt nicht gedacht. Die fehlerhafte Signalanlage (???) erscheint jedenfalls nicht mehr in der Liste. Da hast du dann also 2 Probleme auf einmal gelöst. Danke!

Jan Bochmann hat geschrieben:
Eventuell ist das durch einen Fehler bei Copy&Paste passiert - Hast Du diese Elemente/Objekte evtl. aus einem anderen Netz eingefügt oder innerhalb des Netzes kopiert?

Ja, ich kopiere immer wieder Teilnetze aus anderen meiner kleinen Netze, die dann teilweise auch noch aus älteren Versionen stammen. Dabei gibt es immer wieder Fehler, die sich aber meistens dadurch lösen lassen, wenn man alle Fragen zum importieren von Daten mit "Ja" beantwortet. Sonst kommt es bei TPs und Rangierpunkten für eine dann nicht mehr vorhanden Linie zu Fehlern beim Anklicken (Absturz) und Speichern (Fehlermeldung). Da ich das aber weiß, ist es nicht so schlimm...

Wofür ist diese "id" eigentlich genau da? Da Programm kann eine Signalanlage/Zug/... doch durch Name bzw. Nummer identifizieren, oder? Kann man diese "id" im Programm anzeigen lassen.

Einen schönen Abend noch,
Hosea


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Samstag 18. Mai 2019, 10:13 
Offline

Registriert: Sonntag 16. März 2003, 15:25
Beiträge: 1950
S-Bahn-Freund Stgt hat geschrieben:
Guten Abend,

Wofür ist diese "id" eigentlich genau da? Da Programm kann eine Signalanlage/Zug/... doch durch Name bzw. Nummer identifizieren, oder?


"Nummer" und "id" ist im Grunde genau das selbe, eine einzelne Zahl, die wenig Platz braucht (32bit) und schnell zu verarbeiten ist.

Ein Name dagegen ist viel länger, denn er besteht in der Regel aus mehreren Zeichen (je 16 bit).
Um zwei id zu vergleichen, ist eine einzige Operation der CPU nötig. Um zwei Namen zu vergleichen, die aus je 10 Zeichen bestehen und sich erst am letzten unterscheiden, sind 10 Operationen nötig. Die Suche nach einem Objekt via id ist daher viel schneller als eine Suche via Name.

Wenn eine Signalanlage an 100 Signalen referenziert wird, dann kommt an jedem Signal deren id vor, und das braucht viel weniger Platz, als 100mal den Namen zu speichern.

Wenn dieser Name mal geändert wird, dann muß das nur an einer Stelle gemacht werden, während die Signale weder geprüft noch geändert werden müssen.

S-Bahn-Freund Stgt hat geschrieben:
Kann man diese "id" im Programm anzeigen lassen?


Nein. Ich habe extra vor Jahren auf Wunsch der Nutzer die Namen eingeführt, damit man nicht mehr nur mit Nummern hantieren muß.
Den selben Wunsch gibt es auch seit langem für die Weichen..

Grüße und Schönes Wochenende,
Jan B.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Dienstag 21. Mai 2019, 18:25 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 8. Februar 2009, 00:35
Beiträge: 130
Guten Abend,
mir ist noch ein Fehler aufgefallen, die Datenwechsel-Liste funktioniert nicht mehr.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Dienstag 21. Mai 2019, 18:56 
Offline

Registriert: Freitag 23. Juni 2006, 12:31
Beiträge: 241
Wohnort: Berlin
Fa628 hat geschrieben:
Guten Abend,
mir ist noch ein Fehler aufgefallen, die Datenwechsel-Liste funktioniert nicht mehr.

Hallo,

vermutlich ist das was Du meinst eine gewollte Funktion. In den Anzeige-Einstellungen musst Du die Option "Markierten Bereich (Teilfläche) anzeigen" deaktivieren. Denn neuerdings werden in der Datenwechselliste nur die Datenwechsel angezeigt, die sich im markierten Bereich befinden.

Grüße,


Sebastian
_________________
Berlin und Umgebung im Jahr 1989

http://www.bahn1989.berlin


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Dienstag 21. Mai 2019, 19:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 8. Februar 2009, 00:35
Beiträge: 130
Seb144 hat geschrieben:
Fa628 hat geschrieben:
Guten Abend,
mir ist noch ein Fehler aufgefallen, die Datenwechsel-Liste funktioniert nicht mehr.

Hallo,

vermutlich ist das was Du meinst eine gewollte Funktion. In den Anzeige-Einstellungen musst Du die Option "Markierten Bereich (Teilfläche) anzeigen" deaktivieren. Denn neuerdings werden in der Datenwechselliste nur die Datenwechsel angezeigt, die sich im markierten Bereich befinden.

Grüße,


Sebastian
_________________
Berlin und Umgebung im Jahr 1989

http://www.bahn1989.berlin

Danke für den Hinweis, nun geht es.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

Bei allen Fragen zum Forum wenden Sie sich bitte an ronny@das-bahn-forum.de!

Unterstützen Sie das BAHN-Forum mit einer Bestellung bei Amazon.de!
Unterstützt durch phpBB
Version des BAHN-Forums: 4.5.1

Mit dem Lesen und Verfassen von Beiträgen akzeptieren Sie die Regelungen zur Nutzung des BAHN-Forums!